恵誠の里 栄養士の奥野です。
日々、健康的で美味しい新メニューを考案しています。
5月14日(火)の昼食
~ご当地グルメ (宮崎県)~
御飯
チキン南蛮
ブロッコリーのピーナッツ和え
プリン
本日はご当地グルメ(宮崎県)の「チキン南蛮」を提供させていただきました。
チキン南蛮の「南蛮」とは、もともと戦国時代に来日したポルトガル人や、その文化を表す言葉である。
彼らのもたらした食文化の中に「南蛮漬け」があり、これは唐辛子入りの甘酢に食材を漬けてつくられるもので、これを鶏肉を用いて料理されたため「チキン南蛮」と呼ばれるようになったといわれていそうです。
チキン南蛮にはタルタルソースがたっぷりかかっていて食が進みました。
デザートにプリンも付いていたので、いつもよりワンランク上の昼食になった感じでした。