恵誠の里 栄養士の奥野です。
日々、健康的で美味しい新メニューを考案しています。
6月21日(金)の昼食
~夏至の日~
サバストロガノフ
ハムサラダ
冬瓜スープ
クリームチーズマフィン
本日は夏至の日です。
夏至に関する全国的な風習は無いみたいですが、地域によって食べられる行事食があります。
福井県では鯖を食べるそうです。
暑い夏を乗り切るために、栄養豊富な鯖を食べていたのが由来です。
静岡県では冬瓜を食べるそうです。
水分量が多く体を冷やすので、夏至の蒸し暑いころの夏バテ対策として、
また、田植えで忙しい時期を乗り越えるために食べられてたのがきっかけのようです。
「サバストロガノフ」は非常食として保管していた「みそ鯖缶」を使用して、トマトソースやデミグラスソースで食べやすいようにアレンジしました。
「クリームチーズマフィン」は久々の手作りデザートで、焼きあがった時はケーキ屋さんのように甘い匂いが部屋いっぱいに広がっていました。
ご利用者からは「美味しいなあ」「まだ食べたいなあ」と声をかけて頂きました。