5月21日(木)本日の昼食
【ワールドグルメ】タイ料理
カオマンガイ
タイ風さつま揚げ
サラダ(アボカド)
大根スープ
フルーツポンチ
本日の「ワールドグルメ」はタイ料理でした。
主食の「カオマンガイ(海南チキンライス)」に、「タイ風さつま揚げ」名前からして「どんなお料理?」
「どんな味?」と想像つかないネーミングですが、「カオマンガイ」は、すりおろした生姜、にんにく、
鶏ガラスープ等で味付けをし、鶏むね肉ごと炊飯器にいれて、炊き込みご飯のように炊きあげたもの。
鶏むね肉は蒸し焼きのようになるので、とても柔らかく、ご飯にもとても旨みが出ています。
上からかける「ネギだれ」がとても香りよく、タレだけでもアクセントになり、とても美味しくいただけました。
「タイ風さつま揚げ」は、つぶしたはんぺんに海老、アスパラガスを入れにカレー粉で味付けして揚げたもの。
「アスパラガス」が彩りや食感がよく、とてもアクセントになり、ほんのりピリっとチリソースと相性のよい1品でした。
デザートのフルーツポンチは、さっぱりと美味しく、食後のデザートにピッタリでした。
あまり口にする事がない「タイ料理」を提供することで、ご利用者にも喜んで頂け、楽しい「給食の時間」になりました(๑•̀ㅂ•́)و✧