本日の昼食は、新年度始まって初のイベント食「春のあじわい弁当」弁当でした。
~お品書き~
鯛めし
鶏肉の木の芽焼き
だし巻き卵(紅生姜入り)
海老フライ
春の炊き合わせ
菜の花のおひたし
あさりのしぐれ煮
朝から厨房職員総出で取り組んだ、春に旬を迎えるもの満載弁当でした。
鶏肉の木の芽焼きの木の芽みそですが、生のほうれん草をすり鉢ですりおろし
水を少し入れて裏ごし絞ります。そのしぼり汁を火にかけ沸騰させ
上澄み(青寄せ)をすくい、すりつぶした木の芽に味噌を入れた中に入れ
青く色づけしたものをのせて焼くことで春の風味をつけました。
味もですが、見た目も楽しんでいただける弁当になりました。
今年度も厨房一丸となって、美味しく楽しみにして頂ける食事作りをしていきます。