11月9日(水)の昼食
恵誠の里 栄養士の奥野です。
日々、健康的で美味しい新メニューを考案しています。
本日の昼食
ルーロン飯
春雨の和え物
大根スープ
ソフールイチゴ
本日の、メインは、台湾のご当地グルメであるルーロー飯でした。
本場は、豚肉を刻んだものを甘辛く煮込んだものをご飯にかけますが、食べやすいように、
豚肉のミンチでアレンジしました。
甘辛さ+お酢の酸味がとても良く食が進みました。
副食は、恵誠の里初メニュー「春雨の和え物」を提供しました。
春雨にさっと湯がいたキャベツと人参、蒸した鶏むね肉を加え、鶏がらスープ、醤油、
おろしニンニク、ごま油で和えたシンプルなものですが、ヘルシーな焼ラーメンのような
味がとてもおいしく、一度食べるともっと食べたくなるくせになりそうな一品でした。
大根スープは、しょうが効いていて、全体のバランスを整えてくれ、さっぱりと
いただくことが出来ました。