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🌸春の味わい弁当🌸

 本日の昼食は、新年度始まって初のイベント食「春のあじわい弁当」弁当でした。

~お品書き~

 鯛めし

 鶏肉の木の芽焼き

 だし巻き卵(紅生姜入り)

 海老フライ

 春の炊き合わせ

 菜の花のおひたし

 あさりのしぐれ煮

朝から厨房職員総出で取り組んだ、春に旬を迎えるもの満載弁当でした。

 

鶏肉の木の芽焼きの木の芽みそですが、生のほうれん草をすり鉢ですりおろし

水を少し入れて裏ごし絞ります。そのしぼり汁を火にかけ沸騰させ

上澄み(青寄せ)をすくい、すりつぶした木の芽に味噌を入れた中に入れ

青く色づけしたものをのせて焼くことで春の風味をつけました。

味もですが、見た目も楽しんでいただける弁当になりました。

 今年度も厨房一丸となって、美味しく楽しみにして頂ける食事作りをしていきます。