恵誠の里 栄養士の奥野です。
日々、健康的で美味しい新メニューを考案しています。
11月 26日(火)の昼食
和食の日
天丼
ほうれん草とコーンの和え物
かもそば(小)
さつま芋の蒸しケーキ(手作り)
日本の食文化にとって大変重要な時期である秋の日に、毎年、一人ひとりが「和食」文化について認識を深め、
和食文化の大切さを再認識するきっかけの日になっていくように願いを込めて11月24日を『いい日本食』
「和食」の日と制定したようです。本来11月24日が和食の日ですが、26日に変更して提供させていただきました。
本日の天丼の具材は、えのき、ブロッコリー、蓮根、むね肉、イカ天とボリュームがありました。
(恵誠の里では丼の時、ご利用者に具を御飯の上にのせて食していただいてます。)
かもそばは、あっさりと美味しかったです。
さつま芋の蒸しケーキも秋にぴったりのデザートになりました。