7月16日(金)の昼食
~ご当地グルメ(香川県)~ぴっぴ飯
牛しゃぶサラダのゴマだれ
蒸し鶏とねばねば野菜の中華スープ
フルーツポンチ
本日の昼食は、香川県のご当地グルメ「ぴっぴ飯」でした。
香川県では、うどんの事を赤ちゃん言葉で「ぴっぴ」というそうで、
そこから名付けられたお料理だそうです。
ぴっぴ飯は、ご飯とうどんを炒め合わせ麺つゆベースのチャーハンのようなもので、
あっさりとしていて、具材であるたくあんともやしのシャキシャキとした食感が
良いアクセントになっていました。
トッピングの天かす・ねぎ・紅しょうが全て混ざり合わさると、とても美味しくいただけ、
ご飯&うどんの新しい食感の一品でした。
副食の牛しゃぶサラダのゴマだれは、牛肉が柔らかく甘みのある美味しいお肉で、
とてもさっぱりと美味しくいただけました。
ご利用者・職員ともに「美味しかった」とのお言葉をいただく程、人気がありました(*^▽^*)