恵誠の里 栄養士の奥野です。
日々、健康的で美味しい新メニューを考案しています。
7月12日(火)の昼食
本日の昼食
☆ワールドグルメ(イタリア)
ロールパン
きのこのパスタ
アクアパッツァ
ティラミス
ワールドグルメは、イタリア料理でした。
「アクアパッツァ」は、イタリア南部・ナポリ地方の郷土料理で、焼いた魚を水で煮込んで旨みを引き出し、トマトやオリーブ、あさりなどの具材を加え、オリーブオイルでシンプルに仕上げる料理です。
タラを蒸し焼きしたところに、ニンニク、アサリ、ミニトマトをオリーブオイルで炒め、魚貝の効いた出汁で煮込んだものをかけました。
淡白なタラに、ニンニクと魚貝の出汁がマッチし、トマトの酸味がさっぱりとし、全ての具材が馴染んで、とても美味しかったです。
きのこパスタは、ガーリックバター醤油味で、しつこくなく、アクアパッツァと合う一品でした。
デザートにつけたティラミスも、カステラ生地がしっとりと柔らかく、チーズクリームも甘すぎず、食後のデザートとしてピッタリな味でした。
「イタリア料理を頂いた!」と感じる事ができ、贅沢な気分を味わえた昼食となりました。