新着情報

本日の昼食は?

 

 

恵誠の里 栄養士の奥野です。
日々、健康的で美味しい新メニューを考案しています。

 

 

1月14日(金)の昼食
御飯
はんぺんエビの照り焼き
ほうれん草とコーンの和え物
さつま汁
みんなで鉄カルシウムヨーグルト

 

 

本日のメインは、恵誠の里、新メニュー、はんぺんエビの照り焼きでした。

つぶしたはんぺんに、むきエビ、ニラ、小麦粉、片栗粉、調味料をしっかりと練り合わして
丸く形成したものを焼き、とろみをつけた醤油ベースの合わせだれをかけて頂きました。
はんぺんのふんわり生地の中に、コロッと大粒のえびの食感がとても美味しく、
焼けたニラの香ばしさがとてもアクセントとなり、美味しく頂けました。
合わせだれとの相性もよく、ご飯が進む一品となりました。

少し手間がかかりますが、上品な一品。
お弁当や特別なメニューの時に活躍しそうです。